キウイフルーツの酸味で!減塩チキンソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- チキンもも肉(唐揚げ用にカットしたもの) 210g
- 醤油 10g
- みりん 小さじ2
- キウイフルーツ 80g+輪切り1枚(トッピング用)
- レモン汁 小さじ1
- プチトマト(付け合せ) 3個
作り方
-
1
フライパンに皮目を下にしてチキンを入れ、弱火で5分程度炒める。(途中裏返す)
キウイフルーツ80gをマッシャーでつぶしたものを加えて
軽くとろみがつくまで炒める。 -
2
醤油とみりんを加えて
キウイがチキンに絡みつくまで炒める。
レモン汁を加えてさっと炒め合わせます。 -
3
プチトマトは2等分にカット。キウイの輪切りは4等分にカット。
チキンと一緒に、プチトマトとキウイを盛り付けます。
きっかけ
酸味のある料理が好きな夫のために 特売のキウイを使って一品に。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモン汁。 キウイフルーツの酸味も利用します。
- レシピID:1990031467
- 公開日:2016/06/07
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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