キウイフルーツの酸味で!減塩チキンソテー レシピ・作り方

キウイフルーツの酸味で!減塩チキンソテー
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
キウイフルーツの酸味をまとったチキンソテーです♪

材料(1~2人分)

  • チキンもも肉(唐揚げ用にカットしたもの) 210g
  • 醤油 10g
  • みりん 小さじ2
  • キウイフルーツ 80g+輪切り1枚(トッピング用)
  • レモン汁 小さじ1
  • プチトマト(付け合せ) 3個

作り方

  1. 1 フライパンに皮目を下にしてチキンを入れ、弱火で5分程度炒める。(途中裏返す)
    キウイフルーツ80gをマッシャーでつぶしたものを加えて
    軽くとろみがつくまで炒める。
  2. 2 醤油とみりんを加えて
    キウイがチキンに絡みつくまで炒める。
    レモン汁を加えてさっと炒め合わせます。
  3. 3 プチトマトは2等分にカット。キウイの輪切りは4等分にカット。
    チキンと一緒に、プチトマトとキウイを盛り付けます。

きっかけ

酸味のある料理が好きな夫のために 特売のキウイを使って一品に。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン汁。 キウイフルーツの酸味も利用します。

  • レシピID:1990031467
  • 公開日:2016/06/07
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