キュウリの汁を出汁に♪減塩☆酢の物 レシピ・作り方

キュウリの汁を出汁に♪減塩☆酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
キュウリを塩もみした後の汁を利用して、減塩+減糖♪

材料(数人分)

  • キュウリ 180g
  • 1g
  • 米酢 大匙2
  • 砂糖 大匙1/2
  • ゴマ トッピングに少々

作り方

  1. 1 キュウリをスライサーでスライスし、塩を混ぜてしばらく置いておく。手でぎゅっと絞る。この時出た汁(大匙3)は捨てない。
  2. 2 米酢、砂糖、①の汁を混ぜ合わせた中に、キュウリを入れて混ぜる。
    器に盛り付けゴマをトッピングする。

きっかけ

結婚当初、夫は酢の物が苦手だった。 私は、砂糖たっぷりの酢の物を子供の頃から食べていたので、主人は酢の物が大好きになった。 結婚20周年の現在、砂糖を減らし、野菜の汁を出汁にして減塩した酢の物が、うちの定番となりつつある。

おいしくなるコツ

酸味食材は米酢。 野菜の汁を出汁にして減塩。

  • レシピID:1990031458
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
血圧が高めの方きゅうりの酢の物
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