キュウリの汁を出汁に♪減塩☆酢の物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- キュウリ 180g
- 塩 1g
- 米酢 大匙2
- 砂糖 大匙1/2
- ゴマ トッピングに少々
作り方
- 1 キュウリをスライサーでスライスし、塩を混ぜてしばらく置いておく。手でぎゅっと絞る。この時出た汁(大匙3)は捨てない。
-
2
米酢、砂糖、①の汁を混ぜ合わせた中に、キュウリを入れて混ぜる。
器に盛り付けゴマをトッピングする。
きっかけ
結婚当初、夫は酢の物が苦手だった。 私は、砂糖たっぷりの酢の物を子供の頃から食べていたので、主人は酢の物が大好きになった。 結婚20周年の現在、砂糖を減らし、野菜の汁を出汁にして減塩した酢の物が、うちの定番となりつつある。
おいしくなるコツ
酸味食材は米酢。 野菜の汁を出汁にして減塩。
- レシピID:1990031458
- 公開日:2016/06/05
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