おうち居酒屋、鱧の酒白焼き、かば焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋、鱧の酒白焼き、かば焼き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧を使った日本酒がすすむ一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 【白焼き】日本酒 大匙2杯
  • 【白焼き】塩 少々
  • 【かば焼き】醤油 大匙3杯
  • 【かば焼き】味醂 大匙3杯
  • 【かば焼き】粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鱧はあらかじめ骨切りされた生のものを使います。一口大に切り、白焼き用の鱧に酒と塩をふります。
    鍋にかば焼き用の醤油、味醂を入れ、一煮立ちさせ、とろっとするまで煮詰めます。
  2. 2 かば焼き用の鱧に軽く塩をします。
    両方皮目を下にし魚グリルで焼きます。
    軽く焼き目がついたらかば焼き用に煮詰めたたれをぬり、白焼き用に再度酒を塗ります。
  3. 3 乾いたらもう一度々、仕上げに粉山椒をかけ、完成。

きっかけ

旬の鱧を使った日本酒がすすむ一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

  • レシピID:1990031405
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 夏ばて
料理名
鱧の2色焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る