おうち居酒屋、春キャベツとちくわぶのシジミ煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、春キャベツとちくわぶのシジミ煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の春キャベツで作る簡単な一皿。しじみのお出汁がしみじみ美味しく、日本酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/8玉
  • しじみ 1/2パック
  • ちくわぶ 1/4本
  • 300cc
  • 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットし、ざく切りにしたキャベツを入れます。蒸気があがったら3分蒸し、火を止めて3分放置します。
  2. 2 別の鍋にしじみ、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮たら斜め切りにしたちくわぶを入れ、3分煮ます。
  3. 3 器にキャベツを盛り付け、上からちくわぶ、しじみ、煮汁をかけて完成。

きっかけ

旬の春キャベツで作る簡単な一皿。しじみのお出汁がしみじみ美味しく、日本酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990031178
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみしじみ
関連キーワード
しじみ 春キャベツ ちくわぶ 煮物
料理名
春キャベツのしじみ煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る