おうち居酒屋、春キャベツとちくわぶのシジミ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/8玉
- しじみ 1/2パック
- ちくわぶ 1/4本
- 水 300cc
- 酒 大匙3杯
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットし、ざく切りにしたキャベツを入れます。蒸気があがったら3分蒸し、火を止めて3分放置します。
- 2 別の鍋にしじみ、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮たら斜め切りにしたちくわぶを入れ、3分煮ます。
- 3 器にキャベツを盛り付け、上からちくわぶ、しじみ、煮汁をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 春キャベツのしじみ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません