おうち居酒屋、氷魚と菜の花の卵とじ レシピ・作り方

おうち居酒屋、氷魚と菜の花の卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花と氷魚を使った一品。氷魚がなければ白魚、しらすぼしでも美味しいですよ。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

材料(2人分)

  • 氷魚 40g
  • 菜の花 2把
  • 2個
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。水けをしぼり1センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に水と酒、塩を入れ、氷魚を加えて火にかけます。2分煮たら菜の花を加え、溶き卵を加えます。混ぜずに半熟状になるまで待ち、火を止め、完成。

きっかけ

旬の菜の花と氷魚を使った一品。氷魚がなければ白魚、しらすぼしでも美味しいですよ。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

  • レシピID:1990031115
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
菜の花卵とじ低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
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菜の花 氷魚 卵とじ 卵料理
料理名
氷魚と菜の花の卵とじ
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