うちバル、蛍烏賊と菜の花のぬた風パスタ レシピ・作り方

うちバル、蛍烏賊と菜の花のぬた風パスタ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
菜の花と蛍烏賊の酢味噌和えって美味しいですよね。それをパスタにしても酔いのでは?とアレンジしてみたらこれが正解!日本酒はもちろん白ワインにもあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 蛍烏賊(茹でられたもの) 10杯
  • 菜の花 4把
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 50cc
  • 100cc
  • 米味噌(西京味噌) 大匙2杯
  • バター 10g
  • レモン果汁(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
    フライパンに水と酒の半量を入れ蛍烏賊を加えます。蓋をし、3分程酒蒸しにします。
  2. 2 残りの酒で味噌をとき、蛍烏賊に加えたら火を止めます。
    パスタは袋に書かれた時間茹で、ゆであがり1分前にざく切りにした菜の花を加えます。
  3. 3 パスタがゆであがったらざるにあげ、しっかり湯切りします。
    熱いうちに蛍烏賊のフライパンに入れ、オイル、バターを加えてしっかり和えたら完成。
  4. 4 お好みでレモン汁をかけてどうぞ。

きっかけ

菜の花と蛍烏賊の酢味噌和えって美味しいですよね。それをパスタにしても酔いのでは?とアレンジしてみたらこれが正解!日本酒はもちろん白ワインにもあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990031010
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ和風パスタ菜の花
関連キーワード
菜の花 パスタ 蛍烏賊 バル
料理名
蛍烏賊と菜の花のぬた風パスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る