おうち居酒屋、牡蠣と菜の花の潮汁 レシピ・作り方

おうち居酒屋、牡蠣と菜の花の潮汁
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と菜の花を使った簡単にできてお酒がすすむ一品です。

材料(4人分)

  • 牡蠣 4枚
  • 菜の花 4把
  • 400cc
  • 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に牡蠣と水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮て火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、菜の花を30秒茹でます。ざるにあげ30秒蒸らし、流水で冷やします。
  2. 2 水を切り、2センチ幅に切ります。
    器に菜の花を入れ、牡蠣をのせたら煮汁をかけて完成。

きっかけ

旬の牡蠣と菜の花を使った簡単にできてお酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990030973
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず菜の花
関連キーワード
牡蠣 菜の花 ダイエット 汁物
料理名
牡蠣と菜の花のお椀
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る