おうち居酒屋、下仁田葱と白子の豆乳グラタン レシピ・作り方

おうち居酒屋、下仁田葱と白子の豆乳グラタン
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の葱と白子を使ったとろけるクリーミーさなのに豆乳使いでヘルシーなあったかグラタン。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 白子 100g
  • 下仁田葱 1本
  • 400cc
  • 大匙3杯
  • 豆乳 200cc
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 白子を綺麗に洗い、鍋に分量の水、酒とともに入れます。煮立ったら灰汁を取り、2分程煮てざるにあげます。葱を2センチ幅に切って加え、3分程煮ます。
  2. 2 煮汁に豆乳を加え、温めたら塩、胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらホワイトソースの完成。白子を戻し、全体を混ぜます。
  3. 3 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせたらトースター又は魚グリルで5分程。チーズがとけて焼き目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

旬の葱と白子を使ったとろけるクリーミーさなのに豆乳使いでヘルシーなあったかグラタン。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990030886
  • 公開日:2015/12/27
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カテゴリ
白子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)豆乳
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豆乳 グラタン 白子
料理名
下仁田葱と白子の豆乳グラタン
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