寒いこの時期に、牡蠣の治部煮蕎麦 レシピ・作り方

寒いこの時期に、牡蠣の治部煮蕎麦
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣をつかった熱々とろとろお蕎麦。冷酒はもちろん燗酒でいただいてご機嫌です。

材料(2人分)

  • そば 180g
  • 牡蠣 6~8枚
  • 800cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙4杯
  • 味醂 大匙3杯
  • 1/2本
  • 片栗粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。
    別の鍋に水、酒、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り3分煮ます。
  2. 2 醤油、味醂を加えて味を調えたら斜め切りにした葱を加え1分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。ゆであがった蕎麦を湯切りし器に入れ、餡をかけたら完成。
  3. 3 お好みで一味唐辛子、山椒をかけても美味しいですよ。

きっかけ

旬の牡蠣をつかった熱々とろとろお蕎麦。冷酒はもちろん燗酒でいただいてご機嫌です。

  • レシピID:1990030871
  • 公開日:2015/12/21
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そば 牡蠣 あんかけ
料理名
牡蠣の治部煮蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • Sifojia
    Sifojia
    2021/05/12 13:23
    寒いこの時期に、牡蠣の治部煮蕎麦
    我が家料理は、いつも野菜がたっぷり
    レシピにはない、野菜も入れてみました

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