寒いこの時期に、牡蠣の治部煮蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。
別の鍋に水、酒、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り3分煮ます。 - 2 醤油、味醂を加えて味を調えたら斜め切りにした葱を加え1分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。ゆであがった蕎麦を湯切りし器に入れ、餡をかけたら完成。
- 3 お好みで一味唐辛子、山椒をかけても美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の治部煮蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Sifojia2021/05/12 13:23我が家料理は、いつも野菜がたっぷり
レシピにはない、野菜も入れてみました