おうち居酒屋、菜の花巻き寿司 レシピ・作り方

おうち居酒屋、菜の花巻き寿司
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春を先取り。菜の花の香り酔い巻き寿司です。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 米酢 大匙5杯
  • 小匙1/2杯
  • 菜の花 4把
  • 100cc
  • 昆布茶 小匙1杯
  • 焼き海苔 2畳

作り方

  1. 1 ご飯は炊き立てのものを使います。ボウル又は飯台に入れ酢、塩を加えきるように混ぜ、うちわであおいで寿司飯を作ります。鍋に湯を沸かし、菜の花を表20秒、裏返して20秒ゆでます。
  2. 2 分量の水を沸かし、昆布茶を溶かします。粗熱がとれたらそこに水けを絞った菜の花を加えます。30分ほど漬け込みます。
    焼き海苔にすし飯の半量をのせ、菜の花を半量のせまきます。
  3. 3 同様にもう一本作り、一口大に切って完成。

きっかけ

春を先取り。菜の花の香り酔い巻き寿司です。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990030786
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 おつまみ 菜の花 フィンガーフード
料理名
菜の花の巻き寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る