鶏とかぶの長芋グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
食材はこちら。
オーブンを200℃に予熱しておく。 -
2
かぶは皮を剥き8等分のくし切りにする。
葉はざく切りにする。
長ねぎはぶつ切りに、鶏肉はひと口大に切る。 -
3
長芋は皮をむき、すりおろす。
一口大にきり、ミキサーで攪拌すると簡単です。 -
4
フライパンにバターを入れて火にかけ、長ねぎと鶏肉を表面に焼き色を付けるように焼く。
この後オーブンに入れて仕上げるので、ここで中まで火を通す必要はありません。 -
5
かぶとかぶの葉、すりおろした長芋を加える。
醤油を回し入れてさっと混ぜ合わせる。 -
6
大きめの耐熱容器に5を流し入れ、溶けるチーズをかける。
※容器サイズは
21㎝×21㎝
高さ6㎝です。
もちろんご家庭にあるグラタン皿で4等分にしても良いです。 - 7 200℃のオーブンで10~15分焼く。
きっかけ
すりおろした長芋がホワイトソースの代わりになります!ヘルシーでとろ~り滑らかな口当たりです。
おいしくなるコツ
ねぎや鶏肉をフライパンでしっかりと焼き色を付けておけば、香ばしい仕上がりでさらに美味しく♪
- レシピID:1990030709
- 公開日:2015/11/10
関連情報
レポートを送る
3 件
アツアツのうちに召し上がれ♪