鶏とかぶの長芋グラタン レシピ・作り方

鶏とかぶの長芋グラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
「長芋・かぶ・長ねぎ」の旬の冬野菜を使った、ちょっぴり和テイストなヘルシーグラタンです。
アツアツのうちに召し上がれ♪

材料(4人分)

  • 鶏肉 1枚(250g)
  • かぶ 2個(200g)
  • 長芋 350g
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1
  • 溶けるチーズ 30g
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 食材はこちら。

    オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2 かぶは皮を剥き8等分のくし切りにする。
    葉はざく切りにする。

    長ねぎはぶつ切りに、鶏肉はひと口大に切る。
  3. 3 長芋は皮をむき、すりおろす。

    一口大にきり、ミキサーで攪拌すると簡単です。
  4. 4 フライパンにバターを入れて火にかけ、長ねぎと鶏肉を表面に焼き色を付けるように焼く。

    この後オーブンに入れて仕上げるので、ここで中まで火を通す必要はありません。
  5. 5 かぶとかぶの葉、すりおろした長芋を加える。

    醤油を回し入れてさっと混ぜ合わせる。
  6. 6 大きめの耐熱容器に5を流し入れ、溶けるチーズをかける。

    ※容器サイズは
    21㎝×21㎝
    高さ6㎝です。

    もちろんご家庭にあるグラタン皿で4等分にしても良いです。
  7. 7 200℃のオーブンで10~15分焼く。

きっかけ

すりおろした長芋がホワイトソースの代わりになります!ヘルシーでとろ~り滑らかな口当たりです。

おいしくなるコツ

ねぎや鶏肉をフライパンでしっかりと焼き色を付けておけば、香ばしい仕上がりでさらに美味しく♪

  • レシピID:1990030709
  • 公開日:2015/11/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタンチキングラタン
管理栄養士 柴田真希
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なな1151
    なな1151
    2015/12/14 11:27
    鶏とかぶの長芋グラタン
    長芋グラタンははじめてでしたがカブが柔らかく美味しかったです。ごちそうさま。
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/12/01 23:41
    鶏とかぶの長芋グラタン
    とっても美味しかったです♪
  • 鳩サブレ7581
    鳩サブレ7581
    2015/12/01 12:55
    鶏とかぶの長芋グラタン
    長芋の風味がカブと合いますね!
    簡単に作れるのも嬉しいです。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る