簡単秋肴、あけびの皮と人参のきんぴら レシピ・作り方

簡単秋肴、あけびの皮と人参のきんぴら
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のあけびのなんと皮を使ったきんぴらです。ちょっとある苦みが山菜らしくお酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • アケビの皮 2個分
  • 人参 小1本
  • ごま油 小匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 アケビの皮をよく洗って薄切りにし、水に10分さらします。人参を細切りにします。赤唐辛子の種をとり小口切りにします。
    フライパンに油と唐辛子を入れ火にかけます。
  2. 2 温まったら人参、アケビの皮を入れます。野菜がしんなりしてきたら酒、醤油、味醂を加えて水気がなくなるまで炒め飛ばし、完成。

きっかけ

旬のあけびのなんと皮を使ったきんぴらです。ちょっとある苦みが山菜らしくお酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990030536
  • 公開日:2015/10/04
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カテゴリ
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おつまみ あけび フルーツ きんぴら
料理名
アケビと人参のきんぴら
酔いどれんぬ
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