じゅわっと美味しい、秋刀魚の揚げ包つみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚を3枚におろしぶつ切りにします。FP又はHMでペースト状にし、ボウルに入れます。葱の1/3量をみじん切りにし、残りは1センチ程度の幅に切ります。
-
2
秋刀魚に酒大匙1杯、塩、みじん切りにした葱を加えてまぜ、4等分します。
鍋に湯を沸かし、油揚げを1分ゆでて油抜きし、半分に切って開きます。 -
3
油揚げにそれぞれ秋刀魚を詰め、口をかんぴょうで結びます。
鍋に水と酒を入れ火にかけます。煮立ったらお揚げ、葱、石突をとったしめじ、いちょう切りにした大根を加えます。 - 4 醤油を加えたら落し蓋をし、7,8分ことこと煮ます。塩で味を調えたら火を止め、粗熱がとれるまで放置して味をしみ込ませ、完成。
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のつみれ汁
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