じゅわっと美味しい、秋刀魚の揚げ包つみれ汁 レシピ・作り方

じゅわっと美味しい、秋刀魚の揚げ包つみれ汁
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚のつみれ汁。本日はお揚げで包んでじゅわっと。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • 油揚げ 2枚
  • しめじ 1/2株
  • 大根 80g
  • 1/4本
  • 400cc
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1.5杯
  • 少々
  • 乾燥かんぴょう 1本

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろしぶつ切りにします。FP又はHMでペースト状にし、ボウルに入れます。葱の1/3量をみじん切りにし、残りは1センチ程度の幅に切ります。
  2. 2 秋刀魚に酒大匙1杯、塩、みじん切りにした葱を加えてまぜ、4等分します。
    鍋に湯を沸かし、油揚げを1分ゆでて油抜きし、半分に切って開きます。
  3. 3 油揚げにそれぞれ秋刀魚を詰め、口をかんぴょうで結びます。
    鍋に水と酒を入れ火にかけます。煮立ったらお揚げ、葱、石突をとったしめじ、いちょう切りにした大根を加えます。
  4. 4 醤油を加えたら落し蓋をし、7,8分ことこと煮ます。塩で味を調えたら火を止め、粗熱がとれるまで放置して味をしみ込ませ、完成。

きっかけ

旬の秋刀魚のつみれ汁。本日はお揚げで包んでじゅわっと。酔いお出しにお酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990030518
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
さんま つみれ 油揚げ 居酒屋
料理名
秋刀魚のつみれ汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る