牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
甘めの味付けの牛丼を作りました。

材料(3人分)

  • 牛バラ薄切り 250g
  • たまねぎ 1個
  • 和風だしの素 小匙1
  • 300cc
  • すりおろししょうが 小匙1
  • しょうゆ 大匙4
  • 砂糖 大匙3
  • 大匙2
  • みりん 大匙1
  • ご飯 丼3膳分

作り方

  1. 1 たまねぎは半割りにし、縦方向に幅5mm程度に切る。
  2. 2 鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。沸騰したら和風だしの素を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 牛肉を入れてかるくほぐし、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れる。中火にして10分煮る。
  4. 4 しょうがを入れて2分程煮てから火を止める。1~2時間ほど置いて冷まし、味をしみこませる。食べる前に温め、丼によそったご飯にのせる。

きっかけ

安い牛バラ薄切りで牛丼を作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味がよく染みます。

  • レシピID:1990030419
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る