おうち居酒屋、メヂカのゆで節の焼きびたし レシピ・作り方

おうち居酒屋、メヂカのゆで節の焼きびたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宗田鰹、メヂカの茹で節を使ったお手軽肴。鰹の生節を使っても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • メヂカの茹で節(鰹生節) 100g
  • おくら 4本
  • しし唐 6本
  • 1/2本
  • ぶなしめじ 1/3株
  • ポン酢 大匙2杯
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 メヂカをやや厚めの薄切りにし、ポン酢と水を混ぜ合わせたものにつけます。
    葱を2センチ幅に切り、他の野菜はそのままトースター又は魚グリルで5,6分焼きます。
  2. 2 焼き目がついたら火を止め、とりだし、熱いうちにメヂカの入ったポン酢につけます。しめじは石突を落としてからつけます。
    全体にポン酢が絡むよう軽く混ぜます。
  3. 3 冷蔵庫に1時間入れて冷やします。急ぐときは冷凍庫に20分ほど入れておきます。
    取り出し、オクラを半分に切り、器に盛り付け、完成。

きっかけ

宗田鰹、メヂカの茹で節を使ったお手軽肴。鰹の生節を使っても美味しいですよ。

  • レシピID:1990030393
  • 公開日:2015/08/25
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カテゴリ
かつお簡単おつまみオクラししとうかつお節(鰹節)
関連キーワード
かつお おくら しし唐 お浸し
料理名
メヂカの茹で節の焼きびたし
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