ひんやりつるんと、鱧酢橘素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鱧はおろされて骨切りされた生のものを使います。
鍋に湯を沸かし、鱧の頭とあら、酒、塩ひとつまみを加えます。 - 2 煮立ったら灰汁をとり、弱火に落として5分ほどコトコト煮ます。塩で味を調え、醤油を加えたら容器に移し冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
-
3
鱧を一口大に切り、鍋に沸かした湯でさっと30秒程ゆでて湯引きします。
ざるにあげます。
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋にかかれた時間ゆでます。 - 4 ざるにあげ流水で洗ってしめます。器に盛り付け、薄切りにした酢橘をのせます。その上に鱧をあしらい、梅肉をのせます。食べるときに冷やした出汁をはってどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 鱧と酢橘のそうめん
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