ひんやりつるんと、鱧酢橘素麺 レシピ・作り方

ひんやりつるんと、鱧酢橘素麺
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
徳島の鱧と酢橘を使った、ひんやりつるんと夏に嬉しい一品です。栄養たっぷり、夏バテ防止にもお勧め。

材料(2人分)

  • 素麺 200g
  • 1/2尾
  • 酢橘 1個
  • 800cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 梅肉 大匙1杯

作り方

  1. 1 鱧はおろされて骨切りされた生のものを使います。
    鍋に湯を沸かし、鱧の頭とあら、酒、塩ひとつまみを加えます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、弱火に落として5分ほどコトコト煮ます。塩で味を調え、醤油を加えたら容器に移し冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  3. 3 鱧を一口大に切り、鍋に沸かした湯でさっと30秒程ゆでて湯引きします。
    ざるにあげます。
    鍋に湯を沸かし、そうめんを袋にかかれた時間ゆでます。
  4. 4 ざるにあげ流水で洗ってしめます。器に盛り付け、薄切りにした酢橘をのせます。その上に鱧をあしらい、梅肉をのせます。食べるときに冷やした出汁をはってどうぞ。

きっかけ

徳島の鱧と酢橘を使った、ひんやりつるんと夏に嬉しい一品です。栄養たっぷり、夏バテ防止にもお勧め。

  • レシピID:1990030340
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみアレンジそうめん素麺・冷麦
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酢橘 そうめん ご当地
料理名
鱧と酢橘のそうめん
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