さっぱり夏つま、ところてん冷汁風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ところてん 160g
- 干物(鯖、鯵) 1枚
- 味噌 大匙2杯
- いり胡麻 小匙2杯
- おろし生姜 大匙1杯
- ぶしゅかん(酢橘) 1/2個
- 水 600cc
作り方
-
1
干物を焼きます。7,8分焼いて焼き目がついたら火を止め、粗熱をとってほぐします。
すり鉢に入れ、味噌とあたります。水を少しずつ加えて伸ばします。 - 2 ところてんを器に盛り付け、その上にだし汁をかけます。白ごま、おろし生姜、薄切りにしたぶしゅかんをあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- 冷汁風ところてん
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