さっぱり夏つま、ところてん冷汁風 レシピ・作り方

さっぱり夏つま、ところてん冷汁風
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
つるんと美味しい冷汁をところてんでアレンジ。簡単にできてヘルシーな夏バテ対策にもなるおつまみです。

材料(2人分)

  • ところてん 160g
  • 干物(鯖、鯵) 1枚
  • 味噌 大匙2杯
  • いり胡麻 小匙2杯
  • おろし生姜 大匙1杯
  • ぶしゅかん(酢橘) 1/2個
  • 600cc

作り方

  1. 1 干物を焼きます。7,8分焼いて焼き目がついたら火を止め、粗熱をとってほぐします。
    すり鉢に入れ、味噌とあたります。水を少しずつ加えて伸ばします。
  2. 2 ところてんを器に盛り付け、その上にだし汁をかけます。白ごま、おろし生姜、薄切りにしたぶしゅかんをあしらって完成。

きっかけ

つるんと美味しい冷汁をところてんでアレンジ。簡単にできてヘルシーな夏バテ対策にもなるおつまみです。

  • レシピID:1990030211
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の乾物冷汁
関連キーワード
ところてん 冷汁 干物 おつまみ
料理名
冷汁風ところてん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る