おうち居酒屋、シャコの山椒煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、シャコの山椒煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒がすすむ、シャコを使った肴です。

材料(2人分)

  • しゃこ 6~8匹
  • 実山椒 小匙1杯
  • 200cc
  • 大匙4杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 シャコを洗いすべての材料を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2 キッチンばさみで頭をおとし、両脇をきって開いたら身をとりだします。
    器に盛り付け、完成です。

きっかけ

日本酒がすすむ、シャコを使った肴です。

  • レシピID:1990030148
  • 公開日:2015/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
しゃこ 山椒 おつまみ 煮物
料理名
シャコの山椒煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/07/22 23:03
    おうち居酒屋、シャコの山椒煮
    酔いどれんぬさんのは美しいわぁ・・・。夫に「しゃこ買ってきた。」と言ったら酔いどれんぬさんのとこに美味しいレシピあるだろうと。いつも、お世話になっております。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る