おうち居酒屋、シャコの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃこ 6~8匹
- 実山椒 小匙1杯
- 水 200cc
- 酒 大匙4杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
- 1 シャコを洗いすべての材料を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
2
キッチンばさみで頭をおとし、両脇をきって開いたら身をとりだします。
器に盛り付け、完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- シャコの山椒煮
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
zabukingyo2017/07/22 23:03酔いどれんぬさんのは美しいわぁ・・・。夫に「しゃこ買ってきた。」と言ったら酔いどれんぬさんのとこに美味しいレシピあるだろうと。いつも、お世話になっております。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)