甘くない、カレイの実山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい 1匹
- 水 200cc
- 酒 100cc
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯弱
- 実山椒 小匙1杯
作り方
- 1 カレイの頭と内臓をとり、鱗を落としたらきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきます。鍋に水、酒、塩、実山椒を入れたらカレイを加え火にかけます。
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2
煮立ったら灰汁をとります。蓋をし、7,8分火が入るまで煮ます。醤油を加えて味を調えます。
煮立たせないように注意しながら煮汁を回しかけて2分程煮ます。 - 3 火を止め、粗熱がとれたら完成。
きっかけ
魚の煮付というと味醂や砂糖が入って甘いものが多いですが、こちらはあっさり醤油味。味が濃くありませんが旨味がしっかり、ご飯もお酒もすすみます。
- レシピID:1990030069
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 料理名
- カレイの実山椒煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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zabukingyo2017/11/04 01:19魚種が違うのですが(平家鯛)味付けが美味しかったので。刺身に引いた残りだったので、美しくないですが・・・。
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zabukingyo2017/05/11 23:24水分は全部、日本酒でしました。カレイの甘みをしっかり感じ、美味しかったです。また、作ります。今日は赤ガレイでしましたが、夫がメイタだと、もっと美味しそうと。
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an8eni-p2015/07/11 22:05山椒なしで。甘くないのがサッパリしておいしいです