甘くない、カレイの実山椒煮 レシピ・作り方

甘くない、カレイの実山椒煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
魚の煮付というと味醂や砂糖が入って甘いものが多いですが、こちらはあっさり醤油味。味が濃くありませんが旨味がしっかり、ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • かれい 1匹
  • 200cc
  • 100cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1/2杯弱
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 カレイの頭と内臓をとり、鱗を落としたらきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきます。鍋に水、酒、塩、実山椒を入れたらカレイを加え火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとります。蓋をし、7,8分火が入るまで煮ます。醤油を加えて味を調えます。
    煮立たせないように注意しながら煮汁を回しかけて2分程煮ます。
  3. 3 火を止め、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

魚の煮付というと味醂や砂糖が入って甘いものが多いですが、こちらはあっさり醤油味。味が濃くありませんが旨味がしっかり、ご飯もお酒もすすみます。

  • レシピID:1990030069
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ おつまみ 煮魚 山椒
料理名
カレイの実山椒煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/11/04 01:19
    甘くない、カレイの実山椒煮
    魚種が違うのですが(平家鯛)味付けが美味しかったので。刺身に引いた残りだったので、美しくないですが・・・。
  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/05/11 23:24
    甘くない、カレイの実山椒煮
    水分は全部、日本酒でしました。カレイの甘みをしっかり感じ、美味しかったです。また、作ります。今日は赤ガレイでしましたが、夫がメイタだと、もっと美味しそうと。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/07/11 22:05
    甘くない、カレイの実山椒煮
    山椒なしで。甘くないのがサッパリしておいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る