おうち居酒屋、御酒がすすむごま鯖 レシピ・作り方

おうち居酒屋、御酒がすすむごま鯖
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
福岡の郷土料理のごま鯖をアレンジして。日本酒はもちろんビールも嬉しい肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は〆鯖可能なものを使い、3枚おろしにしたらラップでぴったり包み、冷凍します。
    解凍し、薄切りにします。
    酒を鍋に入れ、沸騰させます。粗熱がとれたら醤油を混ぜます。
  2. 2 タッパーなどに漬け液を入れ、鯖を加えます。胡麻油を回しかけ、冷蔵庫でしっかり10分冷やします。
    漬け液ごと皿に盛り付け、ごまを散らして完成。

きっかけ

福岡の郷土料理のごま鯖をアレンジして。日本酒はもちろんビールも嬉しい肴です。

  • レシピID:1990029969
  • 公開日:2015/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さば ごま ごま油 火を使わない
料理名
ごま鯖
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る