ご飯もお酒もすすむ、蟹の冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹(毛蟹又はくりがに) 1杯
- 【出汁用】水 800cc
- 【出汁用】酒 50cc
- 【出汁用】塩 少々
- 味噌 大匙2杯
- 三つ葉(又はキュウリ1本) 1束
- ミョウガ 1本
作り方
- 1 蟹をきれいに水洗いします。鍋に出汁用の水、酒、塩を入れたら蟹を入れ3分茹でます。粗熱がとれるまで放置します。煮汁をタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
2
蟹の身をほぐし、みそもとりだします。
すり鉢に入れ、味噌を加えて混ぜたら全体に広げます。料理用バーナーで炙ります。そこに冷やした煮汁を少しずつ加えて味噌を溶かします。 -
3
三つ葉と茗荷をみじん切りにします。
器に汁を入れ、上に野菜をあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- 蟹の冷や汁
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