おうち居酒屋、ホタルイカと青海苔の煮びたし レシピ・作り方

おうち居酒屋、ホタルイカと青海苔の煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酢味噌でいただくのも酔いですが、酔い出汁でるのでちょっ煮るのもお勧め。ご機嫌にお酒が進む一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカはボイルされたものを使います。えんどう豆はあらかじめ茹でておきます。
    鍋に水と酒、ホタルイカ、塩ひとつまみを入れます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。
    青海苔、えんどう豆を入れたら30秒煮、火を止めます。
    粗熱がとれるまで放置して完成。

きっかけ

酢味噌でいただくのも酔いですが、酔い出汁でるのでちょっ煮るのもお勧め。ご機嫌にお酒が進む一皿です。

  • レシピID:1990029551
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみえんどう豆
関連キーワード
ホタルイカ えんどう豆 青海苔 居酒屋
料理名
蛍烏賊と生海苔の煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る