牛蒡&小麦粉団子 醤油汁 レシピ・作り方

牛蒡&小麦粉団子 醤油汁
  • 約30分
ブ〜子
ブ〜子
シンプルな団子汁

材料(2人分)

  • だし汁 450ml
  • ☆小麦粉 30g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆オオバコ 小匙 半分
  • ☆水 50ml
  • 油揚げ(冷凍) 1枚
  • 牛蒡 1本
  • 3センチ
  • 酢水 適量
  • 醤油 大匙 2~3
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をそげ落とし、ささがきにして酢水に浸し、熱湯で3~4分加熱して水気を切る
  2. 2 ☆印を混ぜあわせる 
    はじめは柔らかいけど、オオバコが入ってるので時間がたつと固まってきます
  3. 3 なべにだし汁を入れて中火にかけ、沸騰してきたら牛蒡と、スプーンですくって落とした2を落としていく
  4. 4 3~4分加熱して、団子の中まで加熱されたら、油揚げ、醤油、塩を入れて味を整える
  5. 5 器に入れて小口切りにカットした葱をちらして出来上がり

きっかけ

簡単に作ってみました

  • レシピID:1990029482
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る