炊飯器で簡単、箸が止まらぬながらみご飯 レシピ・作り方
![炊飯器で簡単、箸が止まらぬながらみご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09ef6fe0d4cf8fb305db3428188da10d1a7b3f34.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 水 2合弱
- ながらみ貝 1パック
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 生姜 2片
作り方
-
1
生姜を細切りにします。
鍋に水、酒、ながらみ、生姜を入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。醤油を加え、2分程煮たら火を止めます。 -
2
米を洗って炊飯釜に入れ、ながらみを煮汁ごと入れます。煮汁は2合の目盛りまで入れます。
蓋をし、通常炊飯します。 -
3
炊き上がったら一度蓋をあけ、しゃもじできるように全体を混ぜます。
再び蓋をし、3分蒸らして完成。食べる時は爪楊枝で貝をとりだしてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- ながらみご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません