おうち居酒屋、ホタルイカと菜の花のタルタル レシピ・作り方

おうち居酒屋、ホタルイカと菜の花のタルタル
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花とホタルイカを使った簡単おつまみ。話題の冷凍卵も使ったお酒がすすむ一皿です。

材料(2人分)

  • ほたるいか 5杯
  • 菜の花 4本
  • しょうが 15g
  • しょっつる(いしる、いしりなど魚醤) 小匙1杯

作り方

  1. 1 ほたるいかは市販のボイルされたものを使います。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して30秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、水気をしぼります。
  2. 2 菜の花を細かくたたいたら生姜をおろして加えます。そこにホタルイカ3杯を加え、細かくたたきます。しょっつるを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付けます。
  3. 3 仕上げにホタルイカをのせ、あらかじめ醤油漬けにしておいた冷凍卵黄を一口大に切って飾り完成。
    冷凍卵黄醤油のレシピはこちらです。
    レシピID:1990029236

きっかけ

旬の菜の花とホタルイカを使った簡単おつまみ。話題の冷凍卵も使ったお酒がすすむ一皿です。

  • レシピID:1990029269
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほたるいか 菜の花 居酒屋 おつまみ
料理名
ホタルイカと菜の花のタルタル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る