現在地

[投稿レシピコラボ弁当]大葉香るガパオ風ごはん弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ■naokoji0912 様オリジナル

    ID:1650006403

  • 大葉香るガパオ風ごはん
  • ごはん

    大盛り1膳分(250g)

  • 鶏むね肉

    1/4枚(50g)

  • 玉ねぎ

    1/8個(25g)

  • 人参

    2㎝分(20g)

  • ピーマン

    1個(30g)

  • にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • 大葉

    3枚

  • 大さじ1/2

  • (A)オイスターソース・ナンプラー

    各大さじ1/2

  • (A)ブックペッパー

    少々

  • 1個

  • 大さじ1

  • 鷹の爪(種を除いて小口切り)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[投稿レシピコラボ弁当]大葉香るガパオ風ごはん弁当
  • 500円前後

ガッツリ派のあなたに!
鶏むね肉でヘルシーに仕上げた、
大葉の香りが爽やかなガパオ風ごはんです。

作り方

  • 1

    ■大葉香るガパオ風ごはん

    鶏むね肉は包丁(フードプロセッサー)で粗めのみじん切りにする。
    玉ねぎ・人参・ピーマンは1㎝角に切る。
    大葉は2枚分をざく切りにする。

  • 2

    フライパンに油大さじ1/2と鷹の爪を入れて弱火にかける。
    香りが出たら、玉ねぎ・人参・ピーマンの順に強火で炒める。

  • 3

    鶏むね肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、酒・Aの順に加えて全体を炒め合わせる。

    【お弁当用におすすめ】
    具はボウルに取り出し、ごはんと混ぜ合わせれば食べやすいです。

  • 4

    フライパンをサッと洗い、残りの油を入れて目玉焼きを作る。

    【お弁当用におすすめ】
    固焼きに仕上げれば、衛生上安心です。

  • 5

    お弁当箱にガパオ風ごはんを詰めて、カップに入れたサラダを残りのスペースに詰める。
    大葉、目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

お弁当でもごはんがたっぷり食べたい時に。

【 投稿レシピコラボ弁当 】
以下のレシパー様を採用させていただきました。
■naokoji0912 様 ID1650006403

おいしくなるコツ

お弁当の場合、目玉焼きは固焼きにしましょう。
サラダは水気をしっかりと絞ることで、細菌の繁殖・汁モレを防ぎます。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > その他のごはん料理

レシピID: 1990029225

公開日:2015.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希 2015.05.01 04:09

ご紹介ありがとうございます。
本日ですね^^嬉しいです。
ブログやFBなどでも紹介させていただきます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.04.30 20:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月1日(金)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 柴田真希さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲[投稿レシピコラボ弁当]大葉香るガパオ風ごはん弁当のページ上部へ