[投稿レシピコラボ弁当]大葉香るガパオ風ごはん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
■大葉香るガパオ風ごはん
鶏むね肉は包丁(フードプロセッサー)で粗めのみじん切りにする。
玉ねぎ・人参・ピーマンは1㎝角に切る。
大葉は2枚分をざく切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1/2と鷹の爪を入れて弱火にかける。
香りが出たら、玉ねぎ・人参・ピーマンの順に強火で炒める。 -
3
鶏むね肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、酒・Aの順に加えて全体を炒め合わせる。
【お弁当用におすすめ】
具はボウルに取り出し、ごはんと混ぜ合わせれば食べやすいです。 -
4
フライパンをサッと洗い、残りの油を入れて目玉焼きを作る。
【お弁当用におすすめ】
固焼きに仕上げれば、衛生上安心です。 -
5
お弁当箱にガパオ風ごはんを詰めて、カップに入れたサラダを残りのスペースに詰める。
大葉、目玉焼きをのせて完成。
きっかけ
お弁当でもごはんがたっぷり食べたい時に。 【 投稿レシピコラボ弁当 】 以下のレシパー様を採用させていただきました。 ■naokoji0912 様 ID1650006403
おいしくなるコツ
お弁当の場合、目玉焼きは固焼きにしましょう。 サラダは水気をしっかりと絞ることで、細菌の繁殖・汁モレを防ぎます。
- レシピID:1990029225
- 公開日:2015/04/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
管理栄養士 柴田真希 2015.05.01 04:09
ご紹介ありがとうございます。
本日ですね^^嬉しいです。
ブログやFBなどでも紹介させていただきます。 -
楽天レシピ 2015.04.30 20:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月1日(金)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 柴田真希さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
鶏むね肉でヘルシーに仕上げた、
大葉の香りが爽やかなガパオ風ごはんです。