[投稿レシピコラボ弁当]大葉香るガパオ風ごはん弁当 レシピ・作り方

[投稿レシピコラボ弁当]大葉香るガパオ風ごはん弁当
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
ガッツリ派のあなたに!
鶏むね肉でヘルシーに仕上げた、
大葉の香りが爽やかなガパオ風ごはんです。

材料(1人分)

  • ■naokoji0912 様オリジナル ID:1650006403
  • 大葉香るガパオ風ごはん
  • ごはん 大盛り1膳分(250g)
  • 鶏むね肉 1/4枚(50g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 人参 2㎝分(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • 大葉 3枚
  • 大さじ1/2
  • (A)オイスターソース・ナンプラー 各大さじ1/2
  • (A)ブックペッパー 少々
  • 1個
  • 大さじ1
  • 鷹の爪(種を除いて小口切り) 少々

作り方

  1. 1 ■大葉香るガパオ風ごはん

    鶏むね肉は包丁(フードプロセッサー)で粗めのみじん切りにする。
    玉ねぎ・人参・ピーマンは1㎝角に切る。
    大葉は2枚分をざく切りにする。
  2. 2 フライパンに油大さじ1/2と鷹の爪を入れて弱火にかける。
    香りが出たら、玉ねぎ・人参・ピーマンの順に強火で炒める。
  3. 3 鶏むね肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、酒・Aの順に加えて全体を炒め合わせる。

    【お弁当用におすすめ】
    具はボウルに取り出し、ごはんと混ぜ合わせれば食べやすいです。
  4. 4 フライパンをサッと洗い、残りの油を入れて目玉焼きを作る。

    【お弁当用におすすめ】
    固焼きに仕上げれば、衛生上安心です。
  5. 5 お弁当箱にガパオ風ごはんを詰めて、カップに入れたサラダを残りのスペースに詰める。
    大葉、目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

お弁当でもごはんがたっぷり食べたい時に。 【 投稿レシピコラボ弁当 】 以下のレシパー様を採用させていただきました。 ■naokoji0912 様 ID1650006403

おいしくなるコツ

お弁当の場合、目玉焼きは固焼きにしましょう。 サラダは水気をしっかりと絞ることで、細菌の繁殖・汁モレを防ぎます。

  • レシピID:1990029225
  • 公開日:2015/04/03
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理
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つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/09/16 14:55
    [投稿レシピコラボ弁当]大葉香るガパオ風ごはん弁当
    夕飯レシピでしたがバジルなくても大葉でガパオすごく美味しかったです♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/08/14 06:41
    [投稿レシピコラボ弁当]大葉香るガパオ風ごはん弁当
    美味しく頂きました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ご紹介ありがとうございます。
    本日ですね^^嬉しいです。
    ブログやFBなどでも紹介させていただきます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.04.30 20:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月1日(金)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 柴田真希さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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