帆立とアボカドのレモンスパゲッティーニ レシピ・作り方

帆立とアボカドのレモンスパゲッティーニ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインはもちろん日本酒も進む、ホタテとアボカドを使ったヘルシーなパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • アボカド 1/2個
  • ホタテ 2枚
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • レモン汁 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしパスタを茹でます。
    帆立は殻からはずして水洗いし、貝柱と紐に分けます。貝柱を4等分。紐は1センチ程度の幅にきります。
  2. 2 帆立に酒をかけ5分程おきます。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れ、帆立を加えます。
    蓋をし、1,2分焼き目がつくまで蒸し焼きにします。
  3. 3 火は完全に入れず、半生状態で火を止めます。アボカドを半分に切り、スプーンで取り出します。さいの目切りにし、フライパンに加えます。
  4. 4 ゆであがったパスタを湯切りし、フライパンに加えます。余熱で絡めたら粉チーズとレモン汁を加え、塩、胡椒で味を調え完成です。

きっかけ

ワインはもちろん日本酒も進む、ホタテとアボカドを使ったヘルシーなパスタです。

  • レシピID:1990029003
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオイル・塩系パスタアボカド
関連キーワード
ほたて パスタ アボカド フライパン
料理名
帆立とアボカドのスパゲッティーニ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/03/27 14:19
    帆立とアボカドのレモンスパゲッティーニ
    大好きな組み合わせとても美味しかったです(´▽`*)レモンパスタ爽やかで良いですね!全粒粉の使いました。余り野菜+水菜添えてゴチャついてますが…感謝です☆*°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る