おうち居酒屋、河豚のうるい巻き レシピ・作り方

おうち居酒屋、河豚のうるい巻き
  • 5分以内
  • 1,000円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
昆布締めにした河豚でうるいを巻いた春を感じる一皿です。

材料(2人分)

  • ふぐの昆布締め 1柵
  • うるい 3本
  • ポン酢 大匙1杯
  • 酢味噌 大匙1杯

作り方

  1. 1 河豚はプロの方が調理したものを使い、あらかじめ昆布締めしておきます。
    薄切りにします。
    うるいを洗い、鍋に沸かしたお湯で表15秒、裏返して15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気を搾ります。
    2センチ幅に切り、ふぐでくるりと巻いて皿に盛り付けます。お好みでポン酢、または酢味噌をつけてどうぞ。

きっかけ

昆布締めにした河豚でうるいを巻いた春を感じる一皿です。

  • レシピID:1990028896
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ふぐ うるい 昆布締め おつまみ
料理名
河豚のうるい巻き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る