お酒もご飯も進む、飯蛸と新じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いいだこ 2匹
- 新じゃがいも 4,5個
- 水 200cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 生姜 2片
作り方
-
1
飯蛸をざるにいれ塩を入れてもみ洗いします。水できれいに洗います。
鍋に飯蛸と水、酒、生姜を入れたら一煮立ち。灰汁をとり、醤油、味醂を加えます。 -
2
5分程煮たら火を止め、蛸を取り出します。
じゃがいもを洗って皮を剥き、一口大に切ります。
蛸の煮汁に加え、蓋をし火にかけます。 -
3
煮立ったら中弱火にし、6,7分程煮、火が通ったら蓋を開けます。
蛸を戻し、煮汁が1/3量となるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませ完成。
関連情報
- 料理名
- 飯蛸とじゃがいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません