ワインに日本酒に、燻製鯖のタルティーヌ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、燻製鯖のタルティーヌ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
燻製した鯖をパンにのせて焼くだけ。日本酒はもちろん、ビールもワインも進む危険な一品です。

材料(4人分)

  • 2切れ
  • バゲット 1/2本
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 50g
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 鯖はフィレ、切り身の一塩されたものを使います。
    軽く塩、胡椒をしたら2センチ程度の幅に切ります。
    イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
  2. 2 煙がでてきたら網の上に鯖を並べ中に入れ、蓋をします。中弱火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め、20分蓋を開けず放置します。蓋を開け、粗熱がとれるまで10分程おきます。
  3. 3 薄切りにしたバゲットの上に鯖を一切れ乗せ、チーズをのせます。
    軽く胡椒をしトースター又は魚グリルでチーズが溶け、焼き色がつくまで3,4分焼いて完成。

きっかけ

燻製した鯖をパンにのせて焼くだけ。日本酒はもちろん、ビールもワインも進む危険な一品です。

  • レシピID:1990028776
  • 公開日:2015/02/16
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カテゴリ
前菜・サラダワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製さば全般
関連キーワード
燻製 前菜 カナッペ
料理名
燻製鯖のタルティーヌ
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