きゅうりと梅かつおの細巻き レシピ・作り方

きゅうりと梅かつおの細巻き
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
きゅうりの食感と梅かつおの酸味がおいしい細巻きです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き包丁でたたく。かつおぶしを加えて和える。
  2. 2 きゅうりは細切りにする。
  3. 3 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜ、酢飯を作る。
  4. 4 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥側が幅1cm分空くように広げる。
  5. 5 寿司飯の真ん中に梅かつおの半量を塗り、きゅうりの半量を並べる。
  6. 6 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
  7. 7 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。

きっかけ

自家製うめかつおを使って細巻きにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりは太めに切って巻いてもおいしいです。

  • レシピID:1990028739
  • 公開日:2015/02/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうり梅干し
関連キーワード
簡単 海苔巻 巻き寿司 梅干し
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る