おうち居酒屋、うるいと若布の卵黄にごりクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい 4本
- ワカメ(塩蔵のもの) 一掴み
- 卵黄 1個分
- にごり酒 100cc
- 片栗粉 小匙1/2杯
- 塩 少々
作り方
-
1
ワカメは塩蔵のものを使いあらかじめ水で塩抜きしておきます。水気をしぼり一口大にちぎります。
鍋に湯を沸かし、うるいを15秒茹で、裏返し15秒茹でます。 -
2
ざるにあげて流水で冷やし、水気をしぼり2センチ幅に切ります。
卵黄をボールに入れ、解きほぐします。にごり酒はもろみごとミキサーにかけなめらかにします。 -
3
片栗粉にその酒を少しずつ加えて溶かし、それを卵に加えて混ぜ合わせます。
鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら加熱し、もったりしてきたら火を止めます。 -
4
保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やします。
器にうるい、ワカメを盛り付け、ソースをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- うるいと若布の卵黄クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません