簡単ヘルシー、下仁田葱とセロリのマリネ レシピ・作り方

簡単ヘルシー、下仁田葱とセロリのマリネ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
作り置きできて簡単ヘルシー。ワインはもちろん日本酒にもあうおつまみです。下仁田葱で作りましたが普通の長ネギでも。

材料(2人分)

  • 下仁田葱(長ネギ) 1本
  • セロリ 1/2本
  • 白ワインビネガー 50cc
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 蜂蜜 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 全ての調味料を混ぜタッパーなどの保存容器に入れておきます。
    鍋に湯を沸かし、2センチ幅に切った葱を加えて1分茹でます。セロリを斜め切りににして加えたら30秒茹で火を止めます。
  2. 2 ざるにあげしっかり湯切りしたら熱いうちに液につけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日ほど寝かせて完成。

きっかけ

作り置きできて簡単ヘルシー。ワインはもちろん日本酒にもあうおつまみです。下仁田葱で作りましたが普通の長ネギでも。

  • レシピID:1990028535
  • 公開日:2015/01/28
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カテゴリ
低カロリーおかずワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)セロリ
関連キーワード
セロリ ねぎ おつまみ ダイエット
料理名
葱とセロリのマリネ
酔いどれんぬ
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