ワイン片手に北寄貝と菜の花のスパゲッティーニ レシピ・作り方

ワイン片手に北寄貝と菜の花のスパゲッティーニ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北寄貝の出汁で作る旬の菜の花のスープパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 菜の花 4本
  • 北寄貝 1枚
  • 400cc
  • 白ワイン 50cc
  • 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれている時間ゆでます。そのゆであがり30秒前に菜の花を入れます。ざるにあげ、湯切りしたら菜の花を一口大に切ります。
  2. 2 別の鍋に貝と水、ワインを入れます。一煮立ちさせたら灰汁をとり、2分煮ます。塩で味を調えます。
    北寄貝を殻から外し、一口大に切ります。
  3. 3 皿にパスタを入れ、菜の花をあしらいます。スープをかけ、北寄貝を乗せたら最後にオリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

北寄貝の出汁で作る旬の菜の花のスープパスタです。

  • レシピID:1990028484
  • 公開日:2015/01/25
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カテゴリ
ホッキ貝ワインに合うおつまみ和風パスタスープスパ・スープパスタ菜の花
関連キーワード
ほっき貝 菜の花 パスタ スープパスタ
料理名
北寄貝と菜の花のスープパスタ
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