豆腐と季節野菜のしょっつる旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんは皮を剥いて拍子切りに、葱を斜め切りにし、しめじは石づきを落として小分けにします。
銀杏は予め殻をむいておきます。 -
2
鍋に水、酒、しょっつるを入れ火にかけます。灰汁がでたらとります。
そこに野菜を加えしんなりするまで煮ます。醤油で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。 -
3
とろみがついたら餡の完成。
器に豆腐を盛り付け、餡を上からかけて完成。
豆腐はそのままでも、レンジで温めても美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- 豆腐と季節野菜のしょっつる旨煮
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