豆腐と季節野菜のしょっつる旨煮 レシピ・作り方

豆腐と季節野菜のしょっつる旨煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋田の魚醤、しょっつるを使えば出汁いらず。簡単ヘルシー、お野菜たっぷりの健康おかず。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて拍子切りに、葱を斜め切りにし、しめじは石づきを落として小分けにします。
    銀杏は予め殻をむいておきます。
  2. 2 鍋に水、酒、しょっつるを入れ火にかけます。灰汁がでたらとります。
    そこに野菜を加えしんなりするまで煮ます。醤油で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。
  3. 3 とろみがついたら餡の完成。
    器に豆腐を盛り付け、餡を上からかけて完成。
    豆腐はそのままでも、レンジで温めても美味しいですよ。

きっかけ

秋田の魚醤、しょっつるを使えば出汁いらず。簡単ヘルシー、お野菜たっぷりの健康おかず。

  • レシピID:1990028369
  • 公開日:2015/01/15
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カテゴリ
低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみぎんなん(銀杏)絹ごし豆腐
関連キーワード
しょっつる 豆腐 銀杏 ダイエット
料理名
豆腐と季節野菜のしょっつる旨煮
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