現在地
煮魚  > 

お酒もご飯もすすむ、めばるの有馬煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • めばる

    2尾

  • 実山椒

    15粒

  • 200cc

  • 50cc

  • 醤油

    大匙2杯

  • 味醂

    大匙2杯

  • 水飴

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒もご飯もすすむ、めばるの有馬煮

実山椒を使った有馬煮。ぴりっときいた山椒がアクセント、とろけるめばるの白身にお酒もご飯も進みます。

作り方

  • 1

    めばるは内臓とうろこをとり、皮目に十字の切れ目を入れます。
    鍋に水と酒、味醂、山椒を入れめばるを並べたら火をつけます。

  • 2

    煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えます。
    煮汁を回しかけながら中弱火で6,7分煮ます。火が通ってきたら水飴を溶かしいれ、さらに煮詰めていきます。

  • 3

    煮汁が1/3程度の量になり、とろみがついたら火を止めます。
    粗熱がとれ、味がなじんだら完成。
    冷蔵庫で一晩寝かせても味がしみて美味しいですよ。

きっかけ

実山椒を使った有馬煮。とろけるめばるの白身にお酒もご飯も進みます。

レシピID: 1990028316

公開日:2015.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • OKサラダチキン
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.25

    煮崩れてしまったんですが、味は上手くいきました。濃い目の味が好きなので一晩寝かせました。美味しかったです。

    作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めばるの有馬煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
めばる煮付山椒おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お酒もご飯もすすむ、めばるの有馬煮のページ上部へ