出汁いらず、しょっつる稲庭かきたまうどん レシピ・作り方

出汁いらず、しょっつる稲庭かきたまうどん
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋田の魚醤、しょっつるを使うので出汁いらず。同じく秋田の稲庭うどんがつるんと美味しい、まるごと秋田うどん。

材料(2人分)

  • 稲庭うどん 180g
  • たまご 2個
  • 700cc
  • しょっつる 大匙2杯
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれている時間ゆでます。
    その間に別の鍋に水、酒、しょっつるを入れ火にかけます。煮立ったら塩で味を調整します。
  2. 2 たまごをボウルに割り入れ、解きほぐします。
    つゆの方に加え、かきたま状にします。
    ゆであがったうどんをざるにあげ湯切りします。器に盛り付け、上からたっぷり汁をかけて完成。

きっかけ

秋田の魚醤、しょっつるを使うので出汁いらず。同じく秋田の稲庭うどんがつるんと美味しい、まるごと秋田うどん。

  • レシピID:1990028247
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
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しょっつる うどん 稲庭うどん かきたまうどん
料理名
しょっつるかきたまうどん
酔いどれんぬ
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