お節料理にも、圧力鍋で簡単タラコの昆布巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たらこを昆布で巻きます。水で戻したかんぴょうで2か所程巻きます。
圧力鍋に水飴以外の調味料と水を入れ、そこにたらこを置きます。 -
2
蓋をしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で10分煮ます。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、水飴を加えます。 -
3
再び火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。さめたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。一口大に切って完成です。
きっかけ
時間がかかるイメージの昆布巻きですが、圧力鍋で作れば時短、簡単に作ることができますよ。甘さ控えめの辛口昆布巻きです。
- レシピID:1990028184
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- 料理名
- たらこの昆布巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません