簡単ヘルシー、卵のしょっつるジョウヨ蒸し レシピ・作り方

簡単ヘルシー、卵のしょっつるジョウヨ蒸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
長芋(山芋)をおろして蒸すだけ。あともう一品という時の救世主。簡単にできてノンオイルなヘルシーな一皿です。

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • たまご 2個
  • しょっつる 大匙1杯
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥きすりおろします。ボウルに入れ、しょっつるとしっかり混ぜ合わせます。
    たまごを耐熱容器に割り入れ、その上に長芋をかけます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、蒸し器(蒸篭)をsetします。
    そこに卵を入れた容器を入れ、蓋をし3分蒸します、火を止め、1分蒸らします。蒸篭から取り出し、仕上げに切った柚子皮をのせて完成。

きっかけ

長芋(山芋)をおろして蒸すだけ。あともう一品という時の救世主。簡単にできてノンオイルなヘルシーな一皿です。

  • レシピID:1990028079
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋低カロリーおかず日本酒に合うおつまみゆず
関連キーワード
長芋 山芋 たまご しょっつる
料理名
卵のしょっつるジョウヨ蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る