オードブルにメインに、ニシンの菊花寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅酢は梅干を作った時に出るものですが、なければ米酢大匙2杯、塩小匙1/4杯で代用してください。
あたたかいご飯に梅酢を加え、うちわであおいで寿司飯を作ります。 -
2
ニシンは3枚におろし、漬け用の調味料に2,3時間漬け込みます。
寿司飯に菊を加え、混ぜ合わせます。
セルクルなどで皿に酢飯を盛り付けます。 -
3
ニシンを酢から取り出し、軽く水気をぬぐいます。薄切りにし、酢飯の上に盛り付ければ完成。
お好みでわさびをつけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- にしん押し寿司日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- ニシンの菊花寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません