オードブルにメインに、ニシンの菊花寿司 レシピ・作り方

オードブルにメインに、ニシンの菊花寿司
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
前菜にもメインにも使えれば、日本酒、はたまた白ワインにもご機嫌な鰊と菊花のお寿司です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • にしん 1尾
  • 【漬け用】酢 大匙4杯
  • 【漬け用】塩 小さじ1/3杯
  • 梅酢 大匙2杯
  • 茹で菊 40g

作り方

  1. 1 梅酢は梅干を作った時に出るものですが、なければ米酢大匙2杯、塩小匙1/4杯で代用してください。
    あたたかいご飯に梅酢を加え、うちわであおいで寿司飯を作ります。
  2. 2 ニシンは3枚におろし、漬け用の調味料に2,3時間漬け込みます。
    寿司飯に菊を加え、混ぜ合わせます。
    セルクルなどで皿に酢飯を盛り付けます。
  3. 3 ニシンを酢から取り出し、軽く水気をぬぐいます。薄切りにし、酢飯の上に盛り付ければ完成。
    お好みでわさびをつけてどうぞ。

きっかけ

前菜にもメインにも使えれば、日本酒、はたまた白ワインにもご機嫌な鰊と菊花のお寿司です。

  • レシピID:1990027809
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしん押し寿司日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
にしん オードブル 寿司
料理名
ニシンの菊花寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る