日本酒もワインも進む、鮭の燻製椎茸焼売 レシピ・作り方

日本酒もワインも進む、鮭の燻製椎茸焼売
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮭の椎茸焼売を燻製にした一品。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 1/4本
  • 椎茸 6枚
  • 胡麻油 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 鮭は皮と骨をとり、FP又はHMでミンチ状にします。ボウルに入れ、みじん切りにした葱、ごま油、塩、胡椒と混ぜ合わせます。
  2. 2 椎茸の軸をきり、傘の裏側に鮭のすり身をこんもり乗せます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網に椎茸をのせ、中に入れ、蓋を締めます。
  3. 3 中弱火で5分加熱し、弱火で3分加熱したら火を止めます。蓋を開けず、20分放置します。
    蓋を開け、粗熱がとれたら完成です。お好みで辛子醤油、ラー油醤油でどうぞ。

きっかけ

鮭の椎茸焼売を燻製にした一品。

  • レシピID:1990027685
  • 公開日:2014/11/16
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カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
しいたけ 燻製 おつまみ
料理名
鮭の椎茸焼売燻製
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