和を楽しむ 干し茄子と大根おろしでお味噌汁 レシピ・作り方

和を楽しむ 干し茄子と大根おろしでお味噌汁
  • 1時間以上
ブ〜子
ブ〜子
煮干しでシンプルに♪
干し茄子の食感と大根おろしでシンプルに!

材料(2人分)

  • 400ml
  • 煮干し(一掴み) 4匹
  • 茄子 2分の1本
  • 大根おろし 2分の1カップ
  • 味噌 大匙 1・5~
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにカットして笊に並べて二日間天日干し

    夜は室内に取り込みました
  2. 2 鍋に水と煮干しを入れて3~4時間置いておく
  3. 3 なべに干し茄子を入れて中火にかけ沸騰してきたら弱火にして茄子が柔らかく加熱されるまで加熱
  4. 4 味噌を溶かしお椀にいれて、大根おろしを浮かべて出来上がり

    お好みで一味唐辛子を振りかけても美味しいです
  5. 5 大根は鬼おろしで摩り下ろした、水分を含んだままのを使いました

きっかけ

煮干しだしで♪お味噌汁を作ってみました

  • レシピID:1990027672
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る