魚のさばき方(腹開き) レシピ・作り方

魚のさばき方(腹開き)
  • 5分以内
  • 100円以下
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
魚の腹開きの方法をご紹介します。
頭は残したままの、干物などに良く用いられる開き方です。
今回はアジを使っています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ぜいごを取る。
    尾の付け根から包丁を入れる。
  2. 2 真ん中ぐらいまで切り取る。
    裏返して、両面行う。
  3. 3 エラを取る。
    包丁の刃先を使ってかき出すように。
  4. 4
  5. 5 腹びれの間から包丁を入れる。
  6. 6 腹わたをかき出す。
    水で洗ってきれいにすると良い。

    包丁とまな板も一緒にきれいにしておく。
  7. 7 中骨に沿って尾の先まで切る。
  8. 8 切り離さないように注意しながら、切り開いていく。
  9. 9 干物や焼き物、揚げ物に。

    中骨や腹骨を取れば、フライや天ぷらなどにも。

きっかけ

腹開きの方法をまとめました。

おいしくなるコツ

干物の定番、「アジの開き」を自家製で♪ 小あじなら丸ごと揚げて骨までいただきたいですね。 アジの他にも、サバやイサキ、カマスなどでも応用できます。

  • レシピID:1990027619
  • 公開日:2014/10/23
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あじ
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つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2020/06/13 17:35
    魚のさばき方(腹開き)
    鯖を釣って、海で腸を腹から出したので腹開きしました。
    フライにして美味しかったです。腹開きは自己流でやってましたが、このレシピ見て上手く出来ました。

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