魚のさばき方(腹開き) レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ 1尾
作り方
-
1
ぜいごを取る。
尾の付け根から包丁を入れる。 -
2
真ん中ぐらいまで切り取る。
裏返して、両面行う。 -
3
エラを取る。
包丁の刃先を使ってかき出すように。 - 4
- 5 腹びれの間から包丁を入れる。
-
6
腹わたをかき出す。
水で洗ってきれいにすると良い。
包丁とまな板も一緒にきれいにしておく。 - 7 中骨に沿って尾の先まで切る。
- 8 切り離さないように注意しながら、切り開いていく。
-
9
干物や焼き物、揚げ物に。
中骨や腹骨を取れば、フライや天ぷらなどにも。
きっかけ
腹開きの方法をまとめました。
おいしくなるコツ
干物の定番、「アジの開き」を自家製で♪ 小あじなら丸ごと揚げて骨までいただきたいですね。 アジの他にも、サバやイサキ、カマスなどでも応用できます。
- レシピID:1990027619
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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トマトはこ2020/06/13 17:35鯖を釣って、海で腸を腹から出したので腹開きしました。
フライにして美味しかったです。腹開きは自己流でやってましたが、このレシピ見て上手く出来ました。
魚の腹開きの方法をご紹介します。
頭は残したままの、干物などに良く用いられる開き方です。
今回はアジを使っています。