現在地
 > 

カリフラワーのゆで方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
47

5

簡単だった

9

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリフラワーのゆで方
  • 300円前後

【料理の基本】
カリフラワーのゆで方をご紹介します。
サラダや温野菜、ピクルスなどに。
「白色」の野菜が入ることでお料理がおしゃれになりますね。

作り方

  • 1

    軽く水洗いをして、葉・芯を切り落とす。

  • 2

    葉の根元から包丁に切れ込みを入れてもOK!

  • 3

    芯の部分から包丁を入れて、2つに切る。

  • 4

    軸に切れ目を入れながら、小房に分ける。

    切り分けた後、もう一度水洗いをする。

  • 5

    ひとつまみの塩を入れた、たっぷりの沸騰したお湯で1分程度ゆでる。

    ※塩味をきかせたい方は2%程度の塩を入れて。

    ※白くきれいに仕上げたい時は、大さじ1程度の酢を入れて。

  • 6

    ときどき、菜箸でかき混ぜる。

  • 7

    茹であがったら冷水にはあてずに、ザルのまま冷ます。

  • 8

    お好みのドレッシングを添えて。

きっかけ

ゆで時間は?
冷まし方は?
基本のゆで方をまとめました。

おいしくなるコツ

冷水にあてずにそのまま冷ますのが、水っぽくならないポイントです。
余熱で火が通るので、ゆで時間は1分程度に。茹ですぎないようにしましょう。

白く色よく仕上げる場合は、酢やレモン汁を加えてください。

レシピID: 1990027616

公開日:2014.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ジュンコロ19
  • ブルーボリジ
  • BIGEYE
  • Lily7593
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • てつこ18
  • いちろう
  • パンプキン3189
  • y.u.k.a.0731
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • はりんちゃん
  • ポンデさん
  • ゴハン55
  • nao (´・ω・`)

つくったよレポート 29件(28人)

  • 2020.01.30

    久しぶりにカリフラワーを買ったので、助かりました。

    きれいに茹でられてよかったです^^

    お返事を見る

  • 2020.01.20

    久しぶりにカリフラワーを買ったので、基本の茹で方を知りたくてたどりつきました。美味しくできました♪

    美味しく茹でられてよかったです^^

    お返事を見る

  • 2019.10.22

    何時もは他の作業をしながら茹で過ぎたり…みたいな感じですが、休日で時間があったのでレシピ通り美味しく茹でられました。

    休日にまとめて茹でておくといいですね!きれいに茹でられてよかったです^^

    お返事を見る

  • 2019.06.17

    珍しくカリフラワーをいただいたので。

    おいしく召し上がれたらよかったです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カリフラワーのゆで方のページ上部へ