カリフラワーのゆで方 レシピ・作り方

カリフラワーのゆで方
  • 5分以内
  • 300円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
カリフラワーのゆで方をご紹介します。
サラダや温野菜、ピクルスなどに。
「白色」の野菜が入ることでお料理がおしゃれになりますね。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 軽く水洗いをして、葉・芯を切り落とす。
  2. 2 葉の根元から包丁に切れ込みを入れてもOK!
  3. 3 芯の部分から包丁を入れて、2つに切る。
  4. 4 軸に切れ目を入れながら、小房に分ける。

    切り分けた後、もう一度水洗いをする。
  5. 5 ひとつまみの塩を入れた、たっぷりの沸騰したお湯で1分程度ゆでる。

    ※塩味をきかせたい方は2%程度の塩を入れて。

    ※白くきれいに仕上げたい時は、大さじ1程度の酢を入れて。
  6. 6 ときどき、菜箸でかき混ぜる。
  7. 7 茹であがったら冷水にはあてずに、ザルのまま冷ます。
  8. 8 お好みのドレッシングを添えて。

きっかけ

ゆで時間は? 冷まし方は? 基本のゆで方をまとめました。

おいしくなるコツ

冷水にあてずにそのまま冷ますのが、水っぽくならないポイントです。 余熱で火が通るので、ゆで時間は1分程度に。茹ですぎないようにしましょう。 白く色よく仕上げる場合は、酢やレモン汁を加えてください。

  • レシピID:1990027616
  • 公開日:2014/10/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
管理栄養士 柴田真希
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/01 09:50
    カリフラワーのゆで方
    酢を入れて白色キープ♡
    参考になりました♡
  • 風船ガムのすけ
    風船ガムのすけ
    2020/12/02 21:36
    カリフラワーのゆで方
    子供に食べてみたいと言われ一房買ってみたものの…
    ゆで方が分からなかったので、助かりました。
    美味しかったです。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/11/30 21:42
    カリフラワーのゆで方
    初めてカリフラワーを買ったので、とても参考になりました♪ちょうどいいゆで加減でした☆
  • グリコロ
    グリコロ
    2020/11/24 09:26
    カリフラワーのゆで方
    カリフラワーのさばき方が写真付でとても分かりやすかったです。茹で加減も丁度良く美味しく出来あがりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る