ほっくり美味しい、豆腐の栗渋皮餡 レシピ・作り方

ほっくり美味しい、豆腐の栗渋皮餡
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
栗を渋皮ごと煮るので皮むき簡単。栗の旨味、甘味をこっくり味わうことができるご飯もお酒も進む一品です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 4個
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 栗の外皮を剥きます。渋川の上からたわしで表面をこすり、渋皮の粗い部分をおとします。
    鍋に水と酒、味醂を入れ、栗を加えます。
  2. 2 中火にかけ、煮立ったら中弱火で5分。弱火でさらに5分煮ます。
    栗が柔らかくなったら醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 栗を取り出し、渋皮をとります。煮てあるので手でぽろっと簡単にとれます。
    再び栗を餡にもどします。
    器に豆腐を盛り付け、餡をかけたら完成です。

きっかけ

栗を渋皮ごと煮るので皮むき簡単。栗の旨味、甘味をこっくり味わうことができるご飯もお酒も進む一品です。

  • レシピID:1990027595
  • 公開日:2014/10/15
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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豆腐 あんかけ おつまみ
料理名
豆腐の渋皮栗餡
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