燻製サンマパテとイチジクのタルティーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
秋刀魚の頭を落とし、内臓をとりだしきれいに洗って4等分します。
内臓の中から肝をとりだします。
圧力鍋に水とブランデー、醤油、肝を入れ秋刀魚を並べます。 -
2
蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火で5分、弱火に落としてさらに5分煮、火を止めます。
圧力が抜けるまで放置します。 -
3
圧力が抜けたら蓋をあけ粗熱を取ります。
イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけます。煙が出てきたら網の上に秋刀魚を並べ、胡椒を軽くします。 -
4
蓋をし、中弱火で3分、弱火で7分加熱し、火を止めます。
蓋をあけずに30分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたらFP又はHMに入れます。 -
5
秋刀魚の煮汁大匙3杯、味噌、クルミ、卵を加えペースト状になるまでかけます。
滑らかになったらボウルに移します。タマネギとニンジンをみじん切りにします。 -
6
ボウルに野菜を加え、軽く塩で味を調えます。ペーストを耐熱容器にいれ、表面を水で濡らした指でならします。
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。蒸し器に容器を入れたら蓋を〆ます。 -
7
火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分加熱します。
火を止め、圧力がとれるまで放置します。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間以上ひやします。 - 8 イチジクと秋刀魚のパテを薄切りにし、パンにのせて完成です。
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酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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