燻製サンマパテとイチジクのタルティーヌ レシピ・作り方

燻製サンマパテとイチジクのタルティーヌ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインが進めば日本酒も進む、旬の秋刀魚とイチジクを使った前菜にお勧めの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭を落とし、内臓をとりだしきれいに洗って4等分します。
    内臓の中から肝をとりだします。
    圧力鍋に水とブランデー、醤油、肝を入れ秋刀魚を並べます。
  2. 2 蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火で5分、弱火に落としてさらに5分煮、火を止めます。
    圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3 圧力が抜けたら蓋をあけ粗熱を取ります。
    イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけます。煙が出てきたら網の上に秋刀魚を並べ、胡椒を軽くします。
  4. 4 蓋をし、中弱火で3分、弱火で7分加熱し、火を止めます。
    蓋をあけずに30分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたらFP又はHMに入れます。
  5. 5 秋刀魚の煮汁大匙3杯、味噌、クルミ、卵を加えペースト状になるまでかけます。
    滑らかになったらボウルに移します。タマネギとニンジンをみじん切りにします。
  6. 6 ボウルに野菜を加え、軽く塩で味を調えます。ペーストを耐熱容器にいれ、表面を水で濡らした指でならします。
    圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。蒸し器に容器を入れたら蓋を〆ます。
  7. 7 火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分加熱します。
    火を止め、圧力がとれるまで放置します。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間以上ひやします。
  8. 8 イチジクと秋刀魚のパテを薄切りにし、パンにのせて完成です。

きっかけ

ワインが進めば日本酒も進む、旬の秋刀魚とイチジクを使った前菜にお勧めの一品です。

  • レシピID:1990027588
  • 公開日:2014/10/13
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カテゴリ
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サンマ イチジク テリーヌ パテ
料理名
サンマパテとイチジクのタルティーヌ
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