前菜にデザートに、無花果と和栗のグラタン レシピ・作り方

前菜にデザートに、無花果と和栗のグラタン
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
前菜にもオードブルにもつかえるとろけるおいしさの一品。豆腐使いでとってもヘルシーなフルーツグラタンです。

材料(2人分)

  • イチジク 1個
  • 2個
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 味噌 小匙2杯
  • ブランデー 大匙2杯
  • メープルシロップ 大匙1杯
  • 粉チーズ 大匙2杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐、味噌、ブランデー大匙1杯をミキサー又はFPにいれ、ペースト状にします。
    イチジクは洗って一口大に切り、栗はあらかじめ蒸しておき、スプーンでくりぬきます。
  2. 2 イチジクと栗をボウルに入れ、メイプルシロップブランデーと混ぜ合わせます(1の写真です)。
    耐熱容器に入れ、上から豆腐のペーストをかけます。粉チーズをふり、黒胡椒をします。
  3. 3 トースター又は魚焼きグリルで7,8分。焼き目がついたところで完成です。

きっかけ

前菜にもオードブルにもつかえるとろけるおいしさの一品。豆腐使いでとってもヘルシーなフルーツグラタンです。

  • レシピID:1990027530
  • 公開日:2014/10/08
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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くり イチジク フルーツグラタン オードブル
料理名
無花果と和栗のグラタン
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/09/05 23:38
    前菜にデザートに、無花果と和栗のグラタン
    本日、我が家、「酔いどれんぬさん祭り」です。2品目は、こちら。栗が無くって胡桃で。メイプルも美味しい物を使えば、きっともっと美味しいと。ワインが飲みたくなった。

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